Liste des métiers - المطعمة


رﺋﯿﺲ اﻟﻔﻨﺪق



تقديم المهنة

ﯾﺴﺘﻘﺒﻞ اﻟﺰﺑﻨﺎء ﻓﻲ ﻗﺎﻋﺔ اﻟﻄﻌﺎم وﯾﺮﺣﺐ ﺑﮭﻢ وﯾﺮﺷﺪھﻢ إﻟﻰ ﻣﻮاﺋﺪھﻢ وﯾﻘﺪم ﻟﮭﻢ ﻛﺎﻓﺔ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت اﻟﺘﻲ ﯾﻄﻠﺒﻮﻧﮭﺎ. ﻛﻤﺎ ﯾﺸﺮف ﻛﺬﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻞ رﺋﯿﺲ ﻏﺮﻓﺔ اﻟﻄﻌﺎم chef de rang وﻋﻤﻞ أﻋﻮان اﻟﻤﻄﻌﻢ وﯾﻤﺜﻞ اﻟﺮاﺑﻂ ﺑﻨﮭﻢ وﺑﯿﻦ إدارة اﻟﻔﻨﺪق أو اﻟﻤﻄﻌﻢ. وﯾﺤﺮص رﺋﯿﺲ اﻟﻔﻨﺪق ﻋﻠﻰ أن ﯾﻜﻮن دﯾﻨﺎﻣﯿﻜﯿﺎ وﻣﮭﺬﺑﺎ وﻟﺒﻘﺎ ﻣﻊ اﻟﺰﺑﺎﺋﻦ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

 ﺗﻌﺪ ھﺎﺗﺎن اﻟﻤﮭﻨﺘﺎن ﺗﺘﻮﯾﺠﺎ ﻟﺘﺠﺮﺑﺔ ﺗﺪرﯾﺠﯿﺔ ﻃﻮﯾﻠﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل اﻟﻄﻌﺎﻣﺔ.


ﻣﺪﯾﺮ اﻟﻤﻄﻌﻤﺔ



تقديم المهنة

ﯾﻘﻮم ﺑﺘﺴﯿﯿﺮ ﺣﺴﺎﺑﺎت اﻟﻤﻄﺒﺦ واﻟﻤﻄﻌﻢ ﺣﯿﺚ ﯾﺤﺪد اﻟﻤﺼﺎرﯾﻒ وأﺛﻤﺎن اﻟﻮﺟﺒﺎت واﻷﻃﺒﺎق اﻟﻤﻘﺪﻣﺔ ﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ ﺣﺴﺎﺑﺎت دﻗﯿﻘﺔ. ﻛﻤﺎ ﯾﮭﺘﻢ ﺑﺎﻟﺪﻋﺎﯾﺔ ﻟﻠﻤﻄﻌﻢ ﻣﻌﺘﻤﺪا ﻓﻲ ذﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺎﻋﺪﯾﻦ ذوي ﺗﻜﻮﯾﻦ ﻓﻨﺪﻗﻲ وﺗﺠﺎري ﻣﻌﺎ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

  • ﺑﺎﻛﻠﻮرﯾﺎ + 5/4 ﺳﻨﻮات ﻓﻲ ﻣﻌﮭﺪ ﻋﺎل ﻟﻠﺴﯿﺎﺣﺔ أو دﺑﻠﻮم ﻓﻲ اﻟﺘﺴﯿﯿﺮ اﻟﺘﺠﺎري؛
  • اﻟﺘﻮﻓﺮ ﻋﻠﻰ ﺗﺠﺮﺑﺔ ﻏﻨﯿﺔ ﺗﻤﻜﻨﮫ ﻣﻦ ﺗﺴﯿﯿﺮ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ، وﺗﺤﺪﯾﺪ أھﺪاف وإﺳﺘﺮاﺗﯿﺠﯿﺔ اﻟﻌﻤﻞ. وﺗﻌﺪ أرﻗﺎم اﻟﻤﻌﺎﻣﻼت ﻣﺆﺷﺮات ﻋﻠﻰ ﻣﺪى ﻧﺠﺎﺣﮫ ﻓﻲ ﻣﮭﻤﺘﮫ.
.


رﺋﯿﺲ ﻗﺎﻋﺔ اﻟﻄﻌﺎم



تقديم المهنة

ﯾﺸﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺴﯿﯿﺮ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ أﻋﻮان اﻟﻤﻄﻌﻢ وﯾﻨﻘﻞ إﻟﯿﮭﻢ ﺗﻌﻠﯿﻤﺎت رﺋﯿﺲ اﻟﻔﻨﺪق le maître d’hôtel. وﯾﺤﺮص ﻋﻠﻰ أن ﺗﺘﻤﯿﺰ اﻟﺨﺪﻣﺎت اﻟﻤﻘﺪﻣﺔ ﺑﺎﻟﺠﻮدة اﻟﻌﺎﻟﯿﺔ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

 ﺗﻌﺪ ھﺎﺗﺎن اﻟﻤﮭﻨﺘﺎن ﺗﺘﻮﯾﺠﺎ ﻟﺘﺠﺮﺑﺔ ﺗﺪرﯾﺠﯿﺔ ﻃﻮﯾﻠﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل اﻟﻄﻌﺎﻣﺔ.


رﺋﯿﺲ اﻟﻤﻄﺒﺦ



تقديم المهنة

إﻧﮫ اﻟﻤﺴﺌﻮل اﻷول ﻋﻦ ﻛﻞ ﻣﺎ ﯾﻨﺠﺰ ﻓﻲ اﻟﻤﻄﺒﺦ ﺑﻜﻞ وﺣﺪاﺗﮫ. وﻟﮭﺬا اﻟﻐﺮض ﻓﮭﻮ ﯾﺨﺘﺎر اﻟﻮﺟﺒﺎت اﻟﺘﻲ ﺳﺘﻘﺪم وﯾﺴﮭﺮ ﻋﻠﻰ ﺗﺘﺒﻊ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﻣﺮاﺣﻞ إﻧﺠﺎزھﺎ وﯾﺤﺪد اﻟﻤﻘﺎدﯾﺮ واﻟﻤﻜﻮﻧﺎت ذات اﻟﺠﻮدة اﻟﻌﺎﻟﯿﺔ. ﻛﻤﺎ ﯾﻘﻮم ﺑﺘﺪﺑﯿﺮ اﻟﻤﻮاد اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﻤﺘﻮﻓﺮة ﻓﻲ اﻟﻤﻄﺒﺦ ﻣﻦ ﺧﻀﺮ وﻓﻮاﻛﮫ وﺗﻮاﺑﻞ وﻣﺸﺮوﺑﺎت … وذﻟﻚ ﺑﺎﻟﺘﻨﺴﯿﻖ ﻣﻊ اﻟﻤﻜﻠﻒ ﺑﺘﺴﯿﯿﺮ ﻣﯿﺰاﻧﯿﺔ اﻟﻤﻄﻌﻢ. ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ ذﻟﻚ ﯾﺸﺮف رﺋﯿﺲ اﻟﻤﻄﺒﺦ ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻞ اﻟﻄﺒﺎﺧﯿﻦ رؤﺳﺎء اﻟﻮﺣﺪات وﯾﺼﺪر ﻟﮭﻢ اﻟﺘﻌﻠﯿﻤﺎت اﻟﺘﻲ ﯾﻘﻮﻣﻮن ﺑﻨﻘﻠﮭﺎ إﻟﻰ أﻋﻮان اﻟﻤﻄﺒﺦ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

  • ﺑﺎﻛﻠﻮرﯾﺎ + ﺳﻨﺘﺎن أو أﻛﺜﺮ ﻣﻦ اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ ﻓﻲ ﻣﻌﮭﺪ ﻟﻠﻔﻨﺪﻗﺔ واﻟﻄﻌﺎﻣﺔ؛
  • ﻏﯿﺮ أن ﻣﻤﺎرﺳﺔ ھﺬه اﻟﻤﮭﻨﺔ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﺳﻨﻮات ﻃﻮﯾﻠﺔ ﻣﻦ اﻟﺘﺠﺮﺑﺔ اﻟﻌﻤﻠﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﻄﺒﺦ.
.


رﺋﯿﺲ وﺣﺪة ﻃﺒﺦ



تقديم المهنة

ﯾﻜﻮن ﻣﺴﺌﻮﻻ ﻋﻦ وﺣﺪة ﻣﻦ وﺣﺪات اﻟﻤﻄﺒﺦ، ﻛﻮﺣﺪة ﻃﮫ اﻟﺴﻤﻚ أو وﺣﺪة ﻃﮭﻲ اﻟﺪﺟﺎج rôtisserie أو وﺣﺪة إﻋﺪاد اﻟﺴﻼﻃﺔ … اﻟﺦ، ﺣﯿﺚ ﯾﻘﻮم ﺑﺘﺘﺒﻊ ﻋﻤﻞ أﻋﻮان اﻟﻤﻄﺒﺦ وإرﺷﺎدھﻢ وﺗﻜﻮﯾﻨﮭﻢ، وﯾﺴﮭﺮ ﻋﻠﻰ ﺣﺴﻦ ﺗﺪﺑﯿﺮ اﻟﻤﻮاد اﻟﻀﺮورﯾﺔ ﻹﻧﺠﺎز اﻟﻮﺟﺒﺎت..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

  • دﺑﻠﻮم ﺗﻘﻨﻲ أو ﺗﻘﻨﻲ ﻣﺘﺨﺼﺺ ﻓﻲ اﻟﻄﻌﺎﻣﺔ
  • 5/4 ﺳﻨﻮات ﻣﻦ اﻟﺘﺠﺮﺑﺔ ﻛﻌﻮن ﻣﻄﺒﺦ commis de cuisine
  • واﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ ﺗﺴﯿﯿﺮ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﻄﺒﺎﺧﯿﻦ.
.


ﻋﻮن اﻟﻤﻄﺒﺦ



تقديم المهنة

ﯾﺴﺎﻋﺪ اﻟﻄﺒﺎخ أﺛﻨﺎء إﻋﺪاد اﻟﻮﺟﺒﺎت ﻓﻲ اﻟﻤﻄﻌﻢ .ﺣﯿﺚ ﯾﻘﻮم ﺑﻐﺴﻞ وﺗﻘﺸﯿﺮ اﻟﻔﻮاﻛﮫ واﻟﺨﻀﺮاوات وإﻋﺪاد اﻟﻤﻘﺎدﯾﺮ اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ وﺗﮭﯿﺊ اﻟﻤﻄﺒﺦ وﺗﻨﻈﯿﻔﮫ وﺻﯿﺎﻧﺘﮫ. ﻛﻤﺎ ﯾﻌﮭﺪ إﻟﯿﮫ ﺑﺈﻋﺪاد ﺑﻌﺾ اﻟﻮﺟﺒﺎت اﻟﺒﺎردة وﻣﻘﺒﻼت اﻟﻄﻌﺎم اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ hors-d’œuvre. وﯾﻤﻜﻦ ﻟﻌﻮن اﻟﻤﻄﺒﺦ اﻟﺘﺮﻗﻲ إﻟﻰ أن ﯾﺼﺒﺢ ﻃﺒﺎﺧﺎ أو رﺋﯿﺴﺎ ﻟﻠﻤﻄﺒﺦ إذا ﺑﺮھﻦ ﺧﻼل ﺳﻨﻮات ﻣﻦ اﻟﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﮭﺎرﺗﮫ وإﺗﻘﺎﻧﮫ ﻟﻌﻤﻠﮫ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

  • ﺑﺎﻛﻠﻮرﯾﺎ أو (ﻣﺴﺘﻮى ﺑﺎﻛﻠﻮرﯾﺎ) +  3/2 ﺳﻨﻮات ﻣﻦ اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ ﻓﻲ ﻣﻌﮭﺪ ﻟﻠﺘﻜﻨﻠﻮﺟﯿﺎ اﻟﻔﻨﺪﻗﯿﺔ.
  • اﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺜﺎﺑﺮة وﻗﻮة اﻟﻤﻼﺣﻈﺔ واﻻھﺘﻤﺎم ﺑﺎﻟﺠﻮاﻧﺐ اﻟﺼﺤﯿﺔ.
.


SERVEUR - ﻧﺎدل اﻟﻤﻄﻌﻢ



تقديم المهنة

ﯾﻘﻮم ﺑﺘﮭﯿﯿﺊ ﻣﻮاﺋﺪ اﻟﻄﻌﺎم ووﺿﻊ اﻟﻜﺆوس واﻟﻤﻼﻋﻖ واﻟﺼﺤﻮن وﻓﻖ ﻧﻈﺎم ﺻﺎرم ودﻗﯿﻖ. ﻛﻤﺎ ﯾﻌﺘﺒﺮ ﺻﻠﺔ ﺑﯿﻦ اﻟﻤﻄﺒﺦ وﻗﺎﻋﺔ اﻟﻄﻌﺎم La salle؛ وﯾﻘﻮم ﺑﺘﻘﺪﯾﻢ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﻮﺟﺒﺎت ﻟﻠﺰﺑﺎﺋﻦ وﺑﺘﻨﻈﯿﻒ اﻟﻤﻮاﺋﺪ ﻋﻨﺪ اﻧﺼﺮاﻓﮭﻢ..


ﺍﻟﺘﻜﻮﻳﻦ

  •  ﻣﺴﺘﻮى ﺛﺎﻧﻮي (3 إﻋﺪادي وﻣﺎ ﻓﻮق) + ﺳﻨﺘﺎن ﻣﻦ اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ اﻟﻔﻨﺪﻗﻲ؛
  •  ﻣﺴﺘﻮى ﺑﺎﻛﻠﻮرﯾﺎ +  3/2 ﺳﻨﻮات ﻣﻦ اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ اﻟﻔﻨﺪﻗﻲ.
  • اﻟﺘﻤﺘﻊ ﺑﺤﻔﺎوة اﻻﺳﺘﻘﺒﺎل واﻟﺘﺒﺴﻢ اﻟﺪاﺋﻢ واﻟﻤﻈﮭﺮ اﻟﻼﺋﻖ.
.


Conseils - Liste des suggestions